02.06.2015 НРА «Рюрик» публикует аналитический обзор «Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины: I квартал 2015 года»

НРА «Рюрик», на основе публичных данных уполномоченных НКЦБФР национальных и признанных НКЦБФР международных рейтинговых агентств, а также официальных статистических данных НБУ, определило интегральный долгосрочный кредитный рейтинг (ИДКР) банковской системы Украины по итогам І квартала 2015 года.

Согласно авторской методике НРА «Рюрик», интегральный уровень долгосрочного кредитного рейтинга банковской системы Украины является средневзвешенной по размеру активов величиной долгосрочных кредитных рейтингов банков, которые формируют банковскую систему.

В результате расчетов было установлено, что интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины находится на уровне uaВВВ– инвестиционной категории. При этом минимально возможный ИДКР банковской системы Украины находится на уровне uaBBВ– инвестиционной категории, максимально возможный ИДКР банковской системы Украины – на уровне uaВВВ– инвестиционной категории.

Согласно Национальной рейтинговой шкале, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaВВВ характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Знак «–» указывает на промежуточный уровень рейтинга относительно основных уровней.

Основные изменения, которые обусловили повышение интегрального кредитного рейтинга БСУ в І квартале 2015 года, заключаются в следующем.

Учитывая, что объем активов платежеспособных банков I группы по состоянию на 01.04.2015 г. составляет около 72% от общего объема активов БСУ, степень влияния данной группы на ее общую кредитоспособность является наивысшей.

Снижение ИДКР БСУ в I квартале 2015 года связано, в первую очередь, с рейтинговыми действиями агентства Moody's. Так, 26 марта 2015 года Moody's, в связи с понижением суверенного рейтинга Украины, понизило кредитные рейтинги Ощадбанка (до uaCC), Проминвестбанка (до uaCCС–), Сбербанка России (до uaВ–), банка «Финансы и кредит» (до uaCC), ОТП Банка (до uaВ–).

В течение 2014 года - I квартала 2015 года количество банков, имеющих долгосрочный кредитный рейтинг заемщика, уменьшилось с 117 до 105 учреждений (95 платежеспособных). Такая динамика обусловлена, в первую очередь, введением временной администрации (ВА) в 48 украинских банков (с начала 2014 года). ВА сейчас работает преимущественно в банках IV группы. Вместе с тем, в 2015 году к категории неплатежеспособных были отнесены такие банки I группы, как Дельта Банк и «Надра».

Основными предпосылками для введения ВА было снижение уровня платежеспособности банковских учреждений, изменения в политическом руководстве страны, а также расширение перечня критериев отнесения банка к категории неплатежеспособных.

Так, в соответствии с последними изменениями в ЗУ «О банках и банковской деятельности», НБУ может признать банк неплатежеспособным в случае системного нарушения банком законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Таким образом, расширение полномочий НБУ и последние действия ФГВФЛ относительно введения ВА в банки IV группы, не имеющие проблем с ликвидностью, делают дефолт банковских учреждений слабопрогнозируемым.

НРА «Рюрик» имеет существенные основания полагать, что выборка для определения интегрального долгосрочного кредитного рейтинга банковской системы является репрезентативной.

Поскольку начиная с 01.04.2015 г. НБУ публикует данные финансовой отчетности платежеспособных украинских банков отдельно от неплатежеспособных, при расчете ИДКР БСУ за I квартал 2015 года не учитывались объемы активов и рейтинги неплатежеспособных банков. Вместе с тем, активы неплатежеспособных банков по состоянию на 01.04.2015 г. составляли около 5,5% совокупного объема, что свидетельствует об их незначительном весе в ИДКР.

Также НРА «Рюрик» считает несущественным влияние на ИДКР банков, которые не имеют долгосрочных кредитных рейтингов. Совокупный объем активов банков без долгосрочного кредитного рейтинга заемщика составляет около 7%. При этом наблюдается незначительное, однако стабильное увеличение доли активов банков, которым присвоено долгосрочный кредитный рейтинг, что в дальнейшем будет способствовать повышению точности оценки интегрального показателя.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» на регулярной основе отслеживает и анализирует текущее состояние и тенденции развития отечественной банковской системы и рынка рейтинговых услуг, что находит свое отражение в соответствующих ежеквартальных обзорах.

ИДКР банковской системы Украины не является абсолютной мерой кредитного риска, а лишь средневзвешенной по размеру активов величиной долгосрочных кредитных рейтингов банков, которые формируют данную систему.

ИДКР банковской системы Украины определяется по Национальной рейтинговой шкале, на что указывают буквы «ua» в отметке кредитного рейтинга. Национальная рейтинговая шкала позволяет измерять распределение кредитного риска в экономике Украины без учета суверенного риска страны и предназначена для использования на внутреннем финансовом рынке Украины.

ИДКР банковской системы Украины может быть изменен, приостановлен или отозван в случае появления новой существенной информации, недостаточности необходимой информации для обновления рейтинга или по другим причинам, которые агентство посчитает достаточными для осуществления таких действий.

Для определения ИДКР банковской системы Украины НРА «Рюрик» использует публичную информацию и собственные базы данных. НРА «Рюрик» лично не проводит аудита или других проверок информации и может, в случае необходимости, полагаться на данные, находящиеся в публичном доступе. Уровень интегрального долгосрочного кредитного рейтинга зависит от качества, однородности и полноты информации, имеющейся в распоряжении Агентства.

Ни в коем случае определенный ИДКР не является рекомендацией относительно любых форм кредитования банков, которые формируют банковскую систему Украины, или покупки или продажи их ценных бумаг. НРА «Рюрик» не выступает гарантом и не несет ответственности по каким-либо долговым обязательствам объекта рейтингования.­


Загрузить полную версию обзора «Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины: I квартал 2015 года» (22 стр., на укр. языке)

Загрузить Методику определения интегрального долгосрочного кредитного рейтинга банковской системы Украины  (10 стр., ф. А4, на укр. языке)

Перейти к разделу «ИДКР Банковской системы»