Аналитики НРА «Рюрик» в комментариях порталу UBR оценили перспективы возобновления кредитования экономики в связи с анонсированной докапитализацией государственных банков

Аналитический департамент НРА «Рюрик» ответил на вопросы портала UBR относительно анонсированного Правительством увеличения капитала Ощадбанка и Укрэксимбанка и возобновления кредитования экономики. Комментарии аналитиков агентства были опубликованы в статье «Докапитализация госбанков может усилить обесценивание гривны» от 28.01.2016 г.

Ниже приведен полный текст комментариев.

«Если докапитализация по старой привычке будет осуществлена путем выпуска ОВГЗ, которые в конечном итоге осядут в портфеле НБУ, это даст экономике очередной инфляционный толчок, а вместе с ним – дальнейшую девальвацию гривны (вполне возможно, гораздо большую, чем запланировано в бюджете). В таких условиях активное возобновление кредитования в 2016 году представляется маловероятным.

Также следует отметить, что в целом банковская система не испытывает нехватки средств для выдачи кредитов. Проблема заключается в низкой кредитоспособности заемщиков, поэтому банкам проще вложить свободные средства в депозитные сертификаты НБУ, по которым предлагается относительно высокая доходность, чем лишний раз рисковать. В связи с этим, аналитики НРА «Рюрик» считают, что докапитализация государственных банков носит технический характер и предназначена больше для латания определенных дыр, чем для активизации кредитования».