Аналитики НРА «Рюрик» прокомментировали порталу UBR ситуацию относительно корпоративных дефолтов

Аналитический департамент НРА «Рюрик» ответил на вопросы портала UBR относительно перспектив отечественного бизнеса в контексте роста количества дефолтов по всему миру. Комментарии аналитиков агентства были опубликованы в статье «Чем обернется для Украины мировая дефолтная болезнь» от 15.03.2016 г.

Ниже приведен полный текст комментариев.

«Стоит заметить, что в украинском законодательстве отсутствует определение понятия «дефолт» как таковое. Поэтому точная оценка количества корпоративных дефолтов в Украине затруднительна.

Наиболее точно количество фактов «дефолта» поддается описанию в банковской сфере, если случаем дефолта банка считать признание НБУ его неплатежеспособным.

Так, за 2014−2015 года произошел дефолт более чем 60 украинских банков. Среди прочего, имели место случаи дефолтов по облигациям банков, например, Дельта Банка, «Банк Национальный кредит», «Банк «Киевская Русь» и пр.

Можно выделить несколько основных причин, по которым банки были признаны неплатежеспособными. Среди них неудовлетворительное качество активов, ухудшение показателей ликвидности, ведение рисковой деятельности и нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга, а также предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Отдельно стоит упомянуть отнесение ПАО КБ «ТК Кредит» к категории неплатежеспособных по причине непрозрачности структуры собственности.  Дело в том, что по состоянию на текущую дату около 25 украинских банков все еще проводят работу по легализации структуры собственности, которая должна быть завершена до 01.04.2016 р. Так что признание неплатежеспособным КБ «ТК Кредит» создало прецедент для подобных случаев в текущем году.

Кроме того, НБУ требует до 16.06.2016 г. всем банкам довести объем уставного капитала к минимуму 120 млн. грн., а до 11.01.2017 г. – до 300 млн. грн. Таким образом, практически все банки IV и значительная часть банков ІІІ группы требуют значительного увеличения капитала в короткие сроки. Но не все из таких банков имеют источники ресурсов для такой докапитализации, а акционеры некоторых учреждений возможно просто не захотят ее проводить. Таким образом, в середине 2016 года и в начале 2017 года нас может ждать волна дефолтов небольших банков».