Аналитики НРА «Рюрик» прокомментировали порталу Минфин возможные последствия Brexit

Аналитический департамент НРА «Рюрик» ответил на вопросы портала Минфин относительно возможных последствий выхода Великобритании из Европейского союза. Комментарии аналитиков агентства были опубликованы в статье «Валютный Brexit» от 22.06.2016 г.

Ниже приведен полный текст комментариев.

«Говоря о влиянии решения, которое будет принято в ходе референдума 23 июня, стоит отметить, что на данный момент вероятность обеих исходов приблизительно одинакова, что означает, что реакция рынков, которые не имеют возможности подготовиться к одному наиболее вероятному варианту, будет достаточно заметной в любом случае.

Если будет принято положительное решение по Brexit, стоит ожидать ослабления фунта. Однако в настоящее время звучат разные оценки возможной девальвации, – от незначительных 3-5% до весомых 15-20%. Важно понимать, что оценка возможной степени ослабления фунта, как и других последствий выхода Британии из ЕС, сейчас могут быть только очень приблизительными, поскольку фактор неопределенности очень весом.

Тут важно отметить, что политика Британии говорит о том, что страна не является противником идеи единой Европы как таковой, однако хочет избавиться от решающего влияния Брюсселя в вопросах мигрантов, управления трудовой политикой и др., при этом сохранив торговые и ряд политических преференций. Поэтому, если Brexit состоится, величина реакции рынков на это событие будет прямо зависеть от течения самого процесса выхода из Еврозоны (который включает двухлетний переговорный период) и возможных дополнительных условий и привилегий, которые Британия может получить. Для страны, треть внешнеторгового оборота которой приходится на страны ЕС, сохранение торговых преференций имеет ключевое значение и лишение их, несомненно, повлечет замедление темпов экономического роста, значительное проседание курса фунта по отношению к другим мировым валютам и другие очень неприятные для экономики последствия.

Что касается Украины, то нашей стране в текущей ситуации совсем невыгодно разделение ЕС, как одного из мировых центров политической силы, который мы привыкли считать своим союзником. Brexit также может повлечь за собой нарастание «евроскептических» взглядов в других государствах союза, спровоцировав в перспективе и вовсе прекращение существования объединения. Отсутствие влияния Британии в органах власти ЕС может также повлечь негативные в той или иной мере для Украины последствия в сферах поддержания санкций против РФ, усиления НАТО и расширения самого ЕС. С другой стороны, даже если относительно Brexit будет принято положительное решение, политические его последствия не отобразятся моментально, а будут растянуты на годы, так что о реальном их влиянии на нашу страну говорить в текущий момент проблематично».