Аналитики НРА «Рюрик» высказали порталу Минфин прогнозы относительно курса гривны

Аналитический департамент НРА «Рюрик» ответил на вопросы портала Минфин относительно динамики курса гривны в 2017 году. Комментарии аналитиков агентства были опубликованы в статье «Приближаясь к 30» от 01.07.2016 г.

Ниже приведен полный текст комментариев.

«По нашему мнению, девальвация гривны продолжиться в следующем году, хотя сейчас проблематично говорить о ее масштабах. Можно указать следующий промежуток значений: 26,0 – 27,5 грн./дол. США.

Одним из наиболее весомых глобальных факторов, который повлечет также и снижение стоимости украинской национальной валюты, станет, по нашему мнению, повышение ставки ФРС. На минувшем заседании 14-15 июня Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение оставить показатель неизменным (0,5%). Однако вероятность повышения его в ближайшем будущем в настоящее время оценивается как очень высокая.

Если ставка ФРС будет повышена, что скорее всего произойдет уже в этом году, стоит ожидать, что крупные мировые инвесторы начнут перераспределять свои финансовые ресурсы в пользу инвестиций в экономику США, которые оцениваются как безрисковые. В то же время насыщенные рисками развивающиеся экономики, страны сырьевого экспорта, к которым относиться и Украина, начнут испытывать недостаток финансовых ресурсов. В таких условиях они, вероятно, попытаются возместить потери увеличением предложения своих товаров на экспортных рынках. Это повлечет значительное снижение глобальных цен на сырье.

Для Украины, основными статьями экспорта и, соответственно, источниками валютной выручки которой являются поставки на внешние рынки продукции агропромышленного комплекса и металлургии, снижение мировых цен на ресурсы будет означать сокращение предложения иностранной валюты внутри страны и, соответственно, новый виток девальвации».


Перейти в раздел «Комментарии»