19.07.2016 НРА «Рюрик» публикует аналитический обзор «Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины: I квартал 2016 года»

НРА «Рюрик», на основе публичных данных уполномоченных НКЦБФР национальных и признанных НКЦБФР международных рейтинговых агентств, а также официальных статистических данных НБУ, определило интегральный долгосрочный кредитный рейтинг (ИДКР) банковской системы Украины по итогам І квартала 2016 года.

Согласно авторской методике НРА «Рюрик», интегральный уровень долгосрочного кредитного рейтинга банковской системы Украины является средневзвешенной по размеру активов величиной долгосрочных кредитных рейтингов банков, которые формируют банковскую систему.

В результате расчетов было установлено, что интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы Украины находится на уровне uaВВВ+ инвестиционной категории.

Согласно Национальной рейтинговой шкале, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaВВВ характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Знак «+» указывает на промежуточный уровень рейтинга относительно основных уровней.

Повышение уровня ИДКР БСУ в период с 01.10.2015 г. - 01.04.2016 г. произошло за счет дальнейшего вывода с рынка большого количества банков с украинским капиталом и действий международного агентства Moody's, которое в ноября 2015 года повысило кредитные рейтинги по национальной шкале Ощадбанка, Проминвестбанка, Сбербанка, Райффайзен банка «Аваль» и банка «Пивденный». В целом, в течение указанного периода количество банков, которые имеют долгосрочный кредитный рейтинг заемщика, уменьшилась с 117 до 74 учреждений.

Аналитический департамент НРА «Рюрик» на регулярной основе отслеживает и анализирует текущее состояние и тенденции развития отечественной банковской системы и рынка рейтинговых услуг, что находит свое отражение в соответствующих ежеквартальных обзорах. ­


Загрузить полную версию обзора «ИДКР БСУ: І квартал 2016 года» (23 стр., на укр. языке)

Загрузить Методику определения ИДКР БСУ (10 стр., ф. А4, на укр. языке)

Перейти к разделу «ИДКР Банковской системы»