Аналитики НРА «Рюрик» прокомментировали порталу Минфин ситуацию относительно девальвации гривны в августе

Аналитический департамент НРА «Рюрик» ответил на вопросы портала Минфин относительно динамики курса гривны в августе 2016 года. Комментарии аналитиков агентства были опубликованы в статье «Августовские традиции» от 30.08.2016 г.

Ниже приведен полный текст комментариев.

«Цикличность курса гривны обуславливает целый комплекс факторов, и отельные из них имеют место именно в августе. Отсюда и ежегодное ослабление нацвалюты именно в это месяце.

Конец лета – это, во первых, активизация подготовки к отопительному сезону. В конце весны и в течение июня и июля объективным фактором укрепления гривны служило сокращение импорта, преимущественно вследствие низких объемов закупки энергоносителей. Сейчас наращивание их импорта становится более актуальным. Это, очевидно, подтолкнет курс гривны вниз.

Дополнительное давление на курс окажет также наращивание деловой активности после окончания периода отпусков, дополнительно увеличив дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке.

Если говорить о перспективах, то своего пика снижение курса гривны достигает обычно зимой. В последние годы точки наибольшего снижения гривны приходились на февраль. Так, в 2016 году на межбанковском валютном рынке такое значение было достигнуто 24 февраля, когда доллар США торговался 27,25 – 27,35 грн. А годом ранее, ровно 24 февраля 2015 года курс на межбанке достиг своего исторического минимума в 32,0-33,5 грн./долл. США».


Перейти в раздел «Комментарии»