Головна Дослідження
18.09.2015 г. НРА «Рюрик» опубликовало комментарий к Положению об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг

Актуализируя собственную исследовательскую базу с учетом обновления отечественного законодательства в сфере регулирования фондового рынка, НРА «Рюрик» публикует комментарий относительно принятия Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Положения №980 «Про утверждение Положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включения таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности».

Новая редакция Положения содержит несколько ключевых нововведений. Во-первых, разработан отдельный перечень признаков, соответствие которым является основанием для включения корпоративных инвестиционных фондов (КИФ) в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности (далее — Список). Во-вторых, к признакам фиктивности добавлены показатели соотношения капитализации эмитента к другим индикаторам его деятельности (стоимости чистых активов и / или размера выручки от реализации товаров).

Кроме того, более жесткими стали критерии, имеющие отношение к количеству работников акционерного товарищества и размеру его расходов на оплату труда. Согласно обновленному Положению, одним из оснований для отнесения эмитента к перечню фиктивных может стать количество работников меньше 10 человек на конец отчетного периода либо средний объем расходов на оплату труда на одного работника меньше трехкратного размера минимальной заработной платы, актуальной на дату предоставления отчетности.

Рассматривая приведенные выше признаки, можно утверждать, что отвечать одному или нескольким из них будет значительное количество украинских эмитентов, в том числе и предприятия, деятельность которых на самом деле в целом соответствует требованиям законодательства Украины.

Основанием для принятия решения о включении эмитента в Список является соответствие его не менее чем четырем признакам, приведенным выше (трем — для КИФ). Однако если эмитент одновременно отсутствует по местонахождению (зарегистрирован в жилом фонде — для КИФ) и не подал годовую или квартальную отчетность за два квартала подряд, комбинации этих двух признаков уже достаточно для отнесения предприятия в Список.

Внесенный в Список эмитент имеет возможность исправить ситуацию, подав в Комиссию информацию об устранении всех признаков, которые стали основанием для отнесения его к перечню фиктивных, а также если этот факт будет подтвержден проверкой Регулятора.

По мнению аналитического департамента НРА «Рюрик», указанные выше меры, несомненно, будут способствовать очищению фондового рынка от фиктивных ценных бумаг. Однако реальному развитию и очищению фондового рынка Украины будет способствовать исключительно реализация комплексных мероприятий по реформированию институционального базиса и условий осуществления предпринимательской деятельности, в частности государственной антикоррупционной политики, методов администрирования налогов, судебной и правоохранительной системы, и т.д.

Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на укр. языке)

Загрузить полный вариант комментария НРА «Рюрик» (ф. А4, 1 стр., на рус. языке)

Перейти в раздел «Комментарии»