22.01.2016 НРА «Рюрик» сообщает о публикации годового отчета за 2015 год

В течение 2014-2015 гг. в результате структурных диспропорций, неблагоприятного делового климата и ряда военно-политических конфликтов экономика Украины переживала кризисные явления. Наряду со снижением показателей реального сектора экономики происходила «очистка» банковской системы и сокращение объема торгов на фондовом рынке. Одновременно с этим существенно снизился уровень кредитоспособности заемщиков и долговых инструментов. Вследствие ухудшения инвестиционного климата существенно снизился спрос на услуги рейтингования.

В связи с этим, аналитический департамент НРА «Рюрик» в годовом отчете за 2015 год делает акцент на исследовании возможностей кредитного рейтинга выполнять роль индикатора конъюнктуры финансовых рынков Украины. По результатам анализа показателей банковской системы и рынка облигаций в разрезе использования кредитного рейтинга как инструмента определения кредитоспособности были выявлены следующие тенденции:

Интегральный долгосрочный кредитный рейтинг банковской системы, который рассчитывается по авторской методике НРА «Рюрик», в течение 2014-2015 гг. снизился с uaBBB + до uaBBB.

В течение 2014-2015 гг. количество платежеспособных украинских банков сократилась со 180 (из них кредитный рейтинг имели 117 банков) до 119 учреждений (кредитный рейтинг имели 85 учреждений). При этом среди 63 банков, признанных неплатежеспособными, было выведено с рынка 50 банков, которые за год до введения временной администрации имели долгосрочный кредитный рейтинг заемщика.

В течение рассматриваемого периода количество платежеспособных банков, которые относятся к IV группе, сократилось со 122 до 70 учреждений. Учитывая, что клиентами НРА «Рюрик» являются преимущественно банки IV группы, можно утверждать, что почти двукратное снижение количества рейтингов банков в портфеле НРА «Рюрик» в целом коррелирует с указанной тенденцией.

Средний уровень кредитных рейтингов банков за год до признания их неплатежеспособными в течение 2014-2015 гг. в зависимости от рейтингового агентства находился в диапазоне от uaBBB до uaA+. Средний уровень кредитного рейтинга банков, признанных неплатежеспособными, в портфеле НРА «Рюрик» за год до введения администрации отвечал uaBBB.

НРА «Рюрик» предупреждало рынок о снижении кредитоспособности банка путем снижения рейтинга до спекулятивного уровня или его приостановления в среднем за 52 дня до признания банка неплатежеспособным (без учета банков, которые были выведены с рынка за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга 65 дней). Это является одним из лучших показателей превентивного реагирования среди национальных рейтинговых агентств.

Средневзвешенный рейтинг новых выпусков облигаций в течение 2014-2015 гг. снизился с uaA до uaBBB+. При этом в 2014 г. наивысшей кредитоспособностью характеризовались новые выпуски коммерческих банков и государственных монополий (железных дорог). В 2015 году самые высокие кредитные рейтинги были присвоены выпускам фармацевтических компаний.

Количество рейтингов облигаций в портфеле НРА «Рюрик» в течение 2014-2015 гг. сократилось с 44 до 13, что отражает общую тенденцию к сужению рынка. В 2013 г. Агентство присвоило рейтинги десяти новым эмиссиям, в 2014 г. трем, в 2015 гг. одной (облигации серий А-J ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» с рейтингом uaA).

В целом, НРА «Рюрик» считает, что сокращение рынка рейтинговых услуг как элемента инфраструктуры финансовых рынков является закономерным процессом. При этом динамика кредитных рейтингов адекватно отражает ход процессов, которые происходят в банковской системе Украины, а также может служить индикатором количественных и качественных изменений в разрезе отраслей экономики.

Несмотря на сокращение портфеля клиентов, НРА «Рюрик» продемонстрировало высокий уровень качества определенных рейтингов. Агентство до конца 2016 года ожидает оживления экономических процессов в стране и возобновления роста рынка рейтинговых услуг, предоставляемых с целью повышения прозрачности финансовых рынков Украины.


Загрузить полную версию годового отчета НРА «Рюрик» за 2015 год (10 стр., на укр. языке)

Перейти в раздел «Специальные исследования»